牧行万里 探知神州 mu-X牧游侠北疆生态科考完美收官

2019-12-17 10:40    作者:赵斌    来源:新锐车网    浏览:

历时6天,行程1000多公里,12月2日,mu-X牧游侠携手《中国国家地理》杂志社“牧行万里 探知神州”第二季——“穿越冰雪北疆 深访地质圣坑”联合科考活动在阿勒泰圆满收官。在现任中国地质科学院研究员、自然资源部首席科学传播专家苏德辰老师的带领下,科考队自天山北麓始,一路向北,穿越冰雪覆盖的北疆,深入准格尔盆地腹地,实地考察阿尔泰山脉奇特的生态环境,探秘可可托海三号神秘功勋矿坑。

穿越冰雪北疆,探访阿尔泰生态秘境

      冬季的北疆铅华尽洗,大地纯白,冬季的阿尔泰山脉更是宛如仙境。雄伟的阿尔泰山是亚洲腹地最高大宏伟的山脉之一,这里有着广袤的寒温带针叶林、亚高山草甸和山地苔原,极富异域风情的花卉鸟兽,保存完好的原始动物种群。

      普氏野马是世界上唯一现存的野马,演化史长达六千多万年,至今仍保留着马的原始基因,具有重要的生物学研究意义,现仅存的野马不到1000匹。1986年,新疆吉木萨尔县的一片荒滩草场建立起了“野马繁殖研究中心”,正式开始实施“野马还乡”计划,再现野马祖先纵横大漠草原的雄风。

      在地质专家苏德辰老师的带领下,科考队白雪皑皑的准噶尔盆地,这里地表景观丰富变幻,名声赫赫的五彩城便存在于此。由于风蚀地貌,河岸石群形态怪异,色彩呈浓艳的土黄和土红色,表层的石英砾石又浮现出洁白半透明的颜色。是茫茫戈壁荒漠中一处奇特罕见的彩丘地貌。

      离开五彩城,mu-X牧游侠载着科考队沿额尔齐斯河流域一路北上。冬季的额尔齐斯河大峡谷被厚厚的冰雪覆盖,在额尔齐斯河畔矗立着一座酷似大石钟的石山,便是大名鼎鼎的“钟神山”。发源于阿尔泰山的额尔齐斯河,是中国唯一经哈萨克斯坦、俄罗斯流入北冰洋的河流,其源头被列为中国生物多样性保护战略行动计划中25个优先生态功能区之一。随后,科考队抵达中科院干旱所野外站点库威站,了解阿勒泰地区积雪变化特征,并在库依尔特河区域,开展阿尔泰山花岗岩地貌及泰加林考察。

凝望红色历史,解密可可托海地质圣坑

      阿尔泰地区冬天气温寒冷异常,人在户外一次待不住十分钟,而这对于科考m88明升网投网址来说不仅是一次挑战更是产品实力的验证。阿勒泰可可托海地区气温低至-30度,mu-X牧游侠搭载的柴油发动机具有燃油预热功能,即使在高寒环境也能即刻发动引擎,持续输出3.0T和1.9T的强劲动力;额尔齐斯大峡谷间的道路冰雪堆积,稍有不慎就容易深陷其中,mu-X牧游侠配备的分时四驱和伊顿差速锁助力车辆轻松雪地脱困;高达225mm的离地间隙带来出色的通过性,在穿行戈壁、沙漠、河流甚至持续不断的冰雪盘山路一直游刃有余,此行长途穿越的过程中也展示出了出色的燃油经济性;而倍耐力ATR蝎子胎的加持,使得雪地驾驶也能获得良好的抓地力,让科考队安心前行!

随着冬季北疆生态科考之旅圆满收官,“牧行万里 探知神州”第二季科考活动画上圆满句号。自今年4月伊始,江西五十铃mu-X牧游侠携手《中国国家地理》联合科考征程再出发,陪伴科考队穿越横断山脉、喜马拉雅山脉、阿里高原以及冬季北疆四条线路,带领大家领略神州极致风光,也鼓励更多人走出舒适区,走向大自然,传承华夏文明。

探无止境,超越向前。2020年江西五十铃将联合《中国国家地理》开启第三张的科考征程,敬请期待!

你可能感兴趣的相关汽车专题
    最新汽车质量故障投诉召回通告
    最新汽车保养经验配件维修价格
    最新驾驶证件查询违章扣分记录